Project Description

CASTEL’O – CASTEL’R

Programme : îlot Cambridge
Castel’o – 22 logements accession sociale
Castel’r – 7 logements en habitat participatifs
travail en atelier architectural avec Christian de Portzamparc – architecte en chef ZAC
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base
Maîtrise d’ouvrage : Isère Habitat
Maîtrise d’œuvre : r2k architecte , CTG – béton, Gaujard – bois , PE2C -économie, acous’tb- acoustique, ingénierie climatique – fluides,mtm infra – vrd
Superficie SHON : 1576 + 517 m²
Livraison : 2016
Coût : 2,9 M € HT
Photographies par : Sandrine Riviere

Le projet fait face au futur parc de la ZAC Cambridge. De tous côtés il embrasse un panorama alpin, avec des massifs proches comme la Chartreuse ou lointain comme Belledonne, Ainsi les grands appartements sont à trois orientations et un T3 fait face au parc.

Le parti pris est d’intimiser les loggias sur parc en les espaçant systématiquement par du bâti

L’entée du bâtiment se fait par l’accès au jardin, entre les deux bâtiments, pour inviter les habitants a traverser celui-ci. La cage d’escalier est située en façade Nord avec un large vitrage vertical. Au lieu d’une attique le dernier niveau est ajouré et détache les 2 logements ainsi les deux derniers appartements du dernier niveau. Les plis du corps principal relate l’acceuil du parc, qui viendrait loger des arbres dans la perspective.

Le bâtiment participatif regroupe 7 familles, d’âges différents qui ont formé un groupe partageant une partie du rez de jardin. En R+3 chaque niveau comporte 2 logements avec de beaux balcons et terrasses.

CASTEL’O – CASTEL’R

Programme : îlot Cambridge
Castel’o – 22 logements accession sociale
Castel’r – 7 logements en habitat participatifs
travail en atelier architectural avec Christian de Portzamparc – architecte en chef ZAC
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base
Maîtrise d’ouvrage : Isère Habitat
Maîtrise d’œuvre : r2k architecte , CTG – béton, Gaujard – bois , PE2C -économie, acous’tb- acoustique, ingénierie climatique – fluides,mtm infra – vrd
Superficie SHON : 1576 + 517 m²
Livraison : 2016
Coût : 2,9 M € HT
Photographies par : Sandrine Riviere

Le projet fait face au futur parc de la ZAC Cambridge. De tous côtés il embrasse un panorama alpin, avec des massifs proches comme la Chartreuse ou lointain comme Belledonne, Ainsi les grands appartements sont à trois orientations et un T3 fait face au parc.

Le parti pris est d’intimiser les loggias sur parc en les espaçant systématiquement par du bâti

L’entée du bâtiment se fait par l’accès au jardin, entre les deux bâtiments, pour inviter les habitants a traverser celui-ci. La cage d’escalier est située en façade Nord avec un large vitrage vertical. Au lieu d’une attique le dernier niveau est ajouré et détache les 2 logements ainsi les deux derniers appartements du dernier niveau. Les plis du corps principal relate l’acceuil du parc, qui viendrait loger des arbres dans la perspective.

Le bâtiment participatif regroupe 7 familles, d’âges différents qui ont formé un groupe partageant une partie du rez de jardin. En R+3 chaque niveau comporte 2 logements avec de beaux balcons et terrasses.