Project Description

Crèche et halte-garderie de Bernin

Programme : crèche / halte-garderie
Lieu : Bernin, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Commune de Bernin
Maîtrise d’œuvre : r2k ARCHITECTE , HOLGER SAUER – STRUCTURE BÉTON ; GAUJARD – STRUCTURE BOIS ; BASSO – ÉCONOMIE ; ACOUSTB – ACOUSTIQUE ; L’INGÉNIERIE CLIMATIQUE – FLUIDES
Superficie SHON : 596 m²
Livraison : 2014
Coût : 1,06 M € HT
Performance énergétique : BBC
Lauréat : Trophée bois de l’Isère 2014 (catégorie petite enfance)
Photographies par : Sandrine Riviere

La construction de cet équipement public permet de connecter l’espace arboré qui lui est attenant. Le parc devient donc un lieu de convergence pour les parents utilisant la crèche et un espace public pour les habitants du quartier.

Le projet vise à établir des relations visuelles et sensorielles entre l’enfant et la nature. Celui-ci se décompose en différentes unités de vie qui ont des orientations multiples et permettent de mettre en rapport les espaces intérieurs avec les jardins et les vues environnantes. Les espaces sont mis en relation avec les trois jardins et la nature proche (jardin ombré ; jardin ensoleillé, jardin public). Ainsi les vues se prolongent dehors pour créer de profondes perspectives visuelles et cadrer les points forts du paysage, du plus près au plus lointain : Jardins, Mail, Prairie et Massifs, Chartreuse, Belledonne… Nuages …Ciel…

La salle de motricité est au cœur de l’équipement, c’est un outil de transition et d’accueil avec les parents, d’expériences motrices, de rencontre… La construction est réalisée avec deux principes constructifs complémentaires, pour les parties enterrées et formant soutènement, pour la cage d’ascenseur, l’escalier et le plancher entre rdc et étage, la structure est en béton armé. Le reste du bâtiment est exclusivement réalisé avec des bois produits par les scieries de Chartreuse, structure en panneaux à ossature bois ou charpente en bois massif.

Une couverture en Zinc permet l’incorporation de capteurs solaires, les terrasses intermédiaires sont végétalisées.

Crèche et halte-garderie de Bernin

Programme : crèche / halte-garderie
Lieu : Bernin, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Commune de Bernin
Maîtrise d’œuvre : r2k ARCHITECTE , HOLGER SAUER – STRUCTURE BÉTON ; GAUJARD – STRUCTURE BOIS ; BASSO – ÉCONOMIE ; ACOUSTB – ACOUSTIQUE ; L’INGÉNIERIE CLIMATIQUE – FLUIDES
Superficie SHON : 596 m²
Livraison : 2014
Coût : 1,06 M € HT
Performance énergétique : BBC
Lauréat : Trophée bois de l’Isère 2014 (catégorie petite enfance)
Photographies par : Sandrine Riviere

La construction de cet équipement public permet de connecter l’espace arboré qui lui est attenant. Le parc devient donc un lieu de convergence pour les parents utilisant la crèche et un espace public pour les habitants du quartier.

Le projet vise à établir des relations visuelles et sensorielles entre l’enfant et la nature. Celui-ci se décompose en différentes unités de vie qui ont des orientations multiples et permettent de mettre en rapport les espaces intérieurs avec les jardins et les vues environnantes. Les espaces sont mis en relation avec les trois jardins et la nature proche (jardin ombré ; jardin ensoleillé, jardin public). Ainsi les vues se prolongent dehors pour créer de profondes perspectives visuelles et cadrer les points forts du paysage, du plus près au plus lointain : Jardins, Mail, Prairie et Massifs, Chartreuse, Belledonne… Nuages …Ciel…

La salle de motricité est au cœur de l’équipement, c’est un outil de transition et d’accueil avec les parents, d’expériences motrices, de rencontre… La construction est réalisée avec deux principes constructifs complémentaires, pour les parties enterrées et formant soutènement, pour la cage d’ascenseur, l’escalier et le plancher entre rdc et étage, la structure est en béton armé. Le reste du bâtiment est exclusivement réalisé avec des bois produits par les scieries de Chartreuse, structure en panneaux à ossature bois ou charpente en bois massif.

Une couverture en Zinc permet l’incorporation de capteurs solaires, les terrasses intermédiaires sont végétalisées.