Project Description

Crèche Philippeville

Programme : crèche de 40 places
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Ville et CCAS Grenoble
Maîtrise d’œuvre : R2K Architecte, Soraetec – Structure béton, Gaujard Technologies -bois), EA2C Teypaz -Economiste, CET-Fluides, Acoustb -Acoustique
Superficie SHON : 580 m²
Livraison : 2009
Coût : 1,21 M € HT
Performance énergétique : BBC
Lauréat : Prix national de la construction bois 2012
Photographies par : Kalice

La crèche de 40 places s’inscrit en limite d’un lieu historique très fréquenté, le jardin de la ville, et s’implante sur un terrain artificiel : un ancien parking, soit une dalle étanchée qui impose de construire léger. Le projet alterne boîtes de bois habillées de lattes verticales de mélèze et larges transparences vitrées. Côté ville la clôture en claustra se plie en lattes pour former un banc sur l’espace public.

Les salles de vie à double orientation s’ouvrent selon les saisons côté soleil ou côté ombre et permettent une bonne ventilation naturelle. Les fenêtres des quatre dortoirs sont tamisées par le jeu des enveloppes percées et filtrantes en béton Ductal. Les loggias côté jardin de Ville sont sécurisées par une maille inox fine tendue. Cette maille équipe également un portail coulissant escamotable derrière le bardage en mélèze.

La présence d’un téléphérique touristique surplombant le jardin a particulièrement justifié le soin apporté à la 5e façade qui ne comporte aucun équipement technique. La toiture est pourvue d’une étanchéité comportant des cellules photovoltaïques intégrées dont l’énergie est revendue à GEG (productivité : estimée de 13 000 kWh/an), et d’une étanchéité végétalisée sur sa partie annexe.

Crèche Philippeville

Programme : crèche de 40 places
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Ville et CCAS Grenoble
Maîtrise d’œuvre : R2K Architecte, Soraetec – Structure béton, Gaujard Technologies -bois), EA2C Teypaz -Economiste, CET-Fluides, Acoustb -Acoustique
Superficie SHON : 580 m²
Livraison : 2009
Coût : 1,21 M € HT
Performance énergétique : BBC
Lauréat : Prix national de la construction bois 2012
Photographies par : Kalice

La crèche de 40 places s’inscrit en limite d’un lieu historique très fréquenté, le jardin de la ville, et s’implante sur un terrain artificiel : un ancien parking, soit une dalle étanchée qui impose de construire léger. Le projet alterne boîtes de bois habillées de lattes verticales de mélèze et larges transparences vitrées. Côté ville la clôture en claustra se plie en lattes pour former un banc sur l’espace public.

Les salles de vie à double orientation s’ouvrent selon les saisons côté soleil ou côté ombre et permettent une bonne ventilation naturelle. Les fenêtres des quatre dortoirs sont tamisées par le jeu des enveloppes percées et filtrantes en béton Ductal. Les loggias côté jardin de Ville sont sécurisées par une maille inox fine tendue. Cette maille équipe également un portail coulissant escamotable derrière le bardage en mélèze.

La présence d’un téléphérique touristique surplombant le jardin a particulièrement justifié le soin apporté à la 5e façade qui ne comporte aucun équipement technique. La toiture est pourvue d’une étanchéité comportant des cellules photovoltaïques intégrées dont l’énergie est revendue à GEG (productivité : estimée de 13 000 kWh/an), et d’une étanchéité végétalisée sur sa partie annexe.