Project Description

Givors Logements

Programme : 33 logements sociaux
Lieu : Givors, Rhône
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : OPAC 69
Maîtrise d’œuvre : r2k Architecte ; CTG-Béton, Nicolas – Thermique, E2CA/KORELL – Economie
Superficie SHON : 2 315 m²
Livraison : 2015
Coût : 2,80 M € HT
Performance énergétique : BBC Effinergie RT2012 Cahier des charges du grand Lyon DD
Photographies par : Sandrine Riviere

Inséré dans une parcelle de barrettes R+4 des années 60, le site bénéficie d’une orientation solaire maximum et d’un site aéré le long de la rue Yves Farges. Le bâtiment s’échelonne de R+5 à R+4 en réinterprétant la finesse de la barre aux extrémités. La demande de n’avoir qu’une seule montée venant de la maîtrise d ‘ouvrage – pour avoir peu de charges pour les locataires- a demandé d’inventer une typologie  de distribution. Les coursives intérieures désenfumées et relativement longues sont éclairées à leur deux extrémités, ainsi il est agréable de les parcourir.

Les consommations électriques des communs s’en trouvent réduites. L’éclairage naturel favorise la qualité d’usage et la qualité environnementale. Un escalier confortable non helicoidal et eclairé naturellement par un puits de lumière est plus agreable à utiliser ce qui est facteur de santé publique.

On distribue en étage courant 8 logements et quelques duplex au dernier niveau.

Le facteur lumière du jour très exigeant du cahier des charges du grand Lyon est réalisé grâce a des grades baies et des balcons en triangle, ne faisant pas de masque trop important. Une enveloppe dentelée laisse aussi la lumière pénétrer tout en garantissant l’intimité des balcons.

Givors Logements

Programme : 33 logements sociaux
Lieu : Givors, Rhône
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : OPAC 69
Maîtrise d’œuvre : r2k Architecte ; CTG-Béton, Nicolas – Thermique, E2CA/KORELL – Economie
Superficie SHON : 2 315 m²
Livraison : 2015
Coût : 2,80 M € HT
Performance énergétique : BBC Effinergie RT2012 Cahier des charges du grand Lyon DD
Photographies par : Sandrine Riviere

Inséré dans une parcelle de barrettes R+4 des années 60, le site bénéficie d’une orientation solaire maximum et d’un site aéré le long de la rue Yves Farges. Le bâtiment s’échelonne de R+5 à R+4 en réinterprétant la finesse de la barre aux extrémités. La demande de n’avoir qu’une seule montée venant de la maîtrise d ‘ouvrage – pour avoir peu de charges pour les locataires- a demandé d’inventer une typologie  de distribution. Les coursives intérieures désenfumées et relativement longues sont éclairées à leur deux extrémités, ainsi il est agréable de les parcourir.

Les consommations électriques des communs s’en trouvent réduites. L’éclairage naturel favorise la qualité d’usage et la qualité environnementale. Un escalier confortable non helicoidal et eclairé naturellement par un puits de lumière est plus agreable à utiliser ce qui est facteur de santé publique.

On distribue en étage courant 8 logements et quelques duplex au dernier niveau.

Le facteur lumière du jour très exigeant du cahier des charges du grand Lyon est réalisé grâce a des grades baies et des balcons en triangle, ne faisant pas de masque trop important. Une enveloppe dentelée laisse aussi la lumière pénétrer tout en garantissant l’intimité des balcons.