Project Description

Gymnase du Clos Jouvin

Programme :
salle multisports / salle de sport spécialisée / espace enseignants / locaux entretien / local technique / parking à vélo
Lieu : Jarrie, 38
Mission : BASE+EXE+OPC
Superficie SHON :
1807 m²
Livraison : 2016
Coût : 1,97 M € HT
Lauréat : Prix départemental de la construction bois 2016 isère
Maîtrise d’ouvrage : Conseil général de l’Isère
Maîtrise d’œuvre : R2K ARCHITECTES | MANDATAIRE; 2D INGÉNIERIE | ÉCONOMISTE; ARBORESCENCE | STRUCTURE BOIS; CTG | STRUCTURE BÉTON; L’INGÉNIERIE CLIMATIQUE | FLUIDES, THERMIQUE; ACOUSTB | ACOUSTIQUE
Photographies par : Jussi Tiainen, Sandrine Riviere

Gymnase du clos Jouvin : Révéler des matières frustes et solides  par une architecture riche et par l’articulation des volumes et et leur mise en lumière

Un site privilégié : L’équipement proche du collège et ouvert aux associations sportives locales, s’implante dans le lieu-dit «Clos Jouvin». La parcelle de terrain s’ouvre sur Belledone offrant un arrière-plan montagneux, naturellement surmontée du Nord-Est au Sud-Ouest par une colline composée de bouquet d’arbres. Un étang reflète l’environnement harmonieusement, un petit pont permet aux piétons d’accéder au site. L’accès principal se fait depuis une placette, proche d’un grand préau du collège, et de la piscine.

Une architecture de la lumière : L’équipement se compose de trois volume distincts par leur hauteur : le plus haut abrite le gymnase et les deux plus bas hébergent la salle spécialisée et les vestiaires. Un généreux porte à faux protège l’entrée principale et permet une libération des champs de vision pour les bâtiments alentour, mais également une perspective accueillante sur le gymnase en arrière-plan.

L’écartement entre les différents volumes du projet instaure autour d’eux une respiration et donne à l’ensemble une qualité visuelle de premier plan.

Des boîtes à lumière au niveau de la charpente et la façade ouverte du côté du patio, vitrées avec des panneaux translucides de polycarbonate, apportent une lumière diffuse aux salles sportives.

Un patio en interstice inonde de lumière la circulation et la salle de sport. Il offre à la vue un espace protégé et apaisant vers le ciel et cadre au loin un massif montagneux.Révéler des matières frustes et solides  par une architecture riche et par l’articulation des volumes et et leur mise en lumière : Le bâtiment est construit en béton pour faire soutènement côté colline et en structure bois sur les enveloppes et la charpente ; Au vu des usages intensifs par les collégiens, les matériaux les plus frustres mais solides sont utilisés pour les vestiaires, béton brut en pré murs, béton poli au sol , agglos enduits dans les vestiaires. Peu de revêtements sont rajoutés mais a des endrtoits stratégiques, par exemple les céramiques dans les douches ou les panneaux acoustiques des salles de sport. Les patères sont réalisées dans des chutes bois massifs. Les panneaux de contreventement de triply forment le revêtement intérieur sous charpente.

Gymnase du Clos Jouvin

Programme :
salle multisports / salle de sport spécialisée / espace enseignants / locaux entretien / local technique / parking à vélo
Lieu : Jarrie, 38
Mission : BASE+EXE+OPC
Superficie SHON :
1807 m²
Livraison : 2016
Coût : 1,97 M € HT
Lauréat : Prix départemental de la construction bois 2016 isère
Maîtrise d’ouvrage : Conseil général de l’Isère
Maîtrise d’œuvre : R2K ARCHITECTES | MANDATAIRE; 2D INGÉNIERIE | ÉCONOMISTE; ARBORESCENCE | STRUCTURE BOIS; CTG | STRUCTURE BÉTON; L’INGÉNIERIE CLIMATIQUE | FLUIDES, THERMIQUE; ACOUSTB | ACOUSTIQUE
Photographies par : Jussi Tiainen, Sandrine Riviere

Le projet s’implante au sud de la ville de Jarrie, dans le lieu-dit «ClosJouvin», à proximité de la piscine communale et à l’Ouest du Collège du Clos Jouvin. La parcelle de terrain s’ouvre sur Belledone offrant un arrière-plan montagneux, naturellement surmontée du Nord-Est au Sud-Ouest par une

colline composée de bouquet d’arbres. Un étang reflète l’environnement harmonieusement, un petit pont permet aux piétons d’accéder au site. L’accès principal se fait depuis une placette, proche d’un grand préau du collège, et de la piscine.

L’équipement se compose de trois volume distincts par leur hauteur : le plus haut abrite le gymnase et les deux plus bas hébergent la salle spécialisée et les vestiaires. Un généreux porte à faux protège l’entrée principale et permet une libération des champs de vision pour les bâtiments alentour, mais également une perspective accueillante sur le gymnase en arrière-plan.

L’écartement entre les différents volumes du projet instaure autour d’eux un respiration et donne à l’ensemble une qualité visuelle de premier plan. Des boîtes à lumière au niveau de la charpente, et la façade ouverte du côté du patio, vitrées avec des panneaux translucides de polycarbonate, apportent une lumière diffuse aux salles sportives. Un patio en interstice inonde de lumière la circulation et la salle de sport. Il offre à la vue un espace protégé et apaisant vers le ciel et cadre au loin un massif montagneux.