Project Description

Gymnase Mazorel

Programme : gymnase – salle omnisports – mur d’escalade
Lieu : Crest, 26
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Crest / Département de la Drôme
Maîtrise d’œuvre : r2k architecte
BET acoustique – Acoustb, Bet hqe et fluides– CET, Bet structure-CTG, Economiste – ea2c , Bet bois – Arborescence
Superficie SHON : 1870 m²
Livraison : 2012
Coût : 2,02 M € HT
Photographies par : Bruno Ramain

Biosource – Paille et bois

Offrir un gymnase au collège et aux associations sportives locales est l’enjeu du projet. Ainsi le nouvel équipement correspond aux besoins pédagogiques avec plateau sportif et mur d’escalade.

Les choix architecturaux ont visé à produire un équipement pérenne et bioclimatique. Le pignon Nord, entièrement plein, faisant dos aux vents dominants permet la mise en place du mur d’escalade à l’intérieur.

Le pignon plein Sud est inclus dans le projet sous forme d’un SOLAR WALL préchauffant l’air de l’équipement grâce aux apports solaires gratuits de la lame d’air placée derrière le revetement en acier nervuré micro perforé. Cet air est réinjecté l’hiver dans la centrale double flux. Les flancs Est Ouest de la halle sont utilisés pour amener de la lumière naturelle abondante adoucie par un filtre bois. La ventilation naturelle est réalisée par des châssis hauts ouvrants sur centrale.

Le bâtiment répond à la qualité naturelle du site sur les berges de la Drôme. Il s’infléchit pour prendre sa place au pied de l’arbre centenaire et magnifie une belle perspective visuelle vers les berges. Le dégradé des volumes dégage la couronne de l’arbre nécessaire à son développement. L’entrée dans l’équipement est un porche à l’image d’une petite cour. Il répond à la nature isolée du site, difficile à surveiller et offre un premier abri.
Le soubassement est solide et pérenne en gabions de galets de la Drôme, les façades au dessus en mélèze de pays.

Le bâtiment est entièrement construit en bois, sa charpente est en pin noir d’Autriche est un bois de plantation local utilisé anciennement pour la pâte a papier. Il a demandé une caractérisation aux euro-codes, et a été utilisé avec de la sous tension, ce qui donne un aspect léger. L’isolation des caissons d’ossature bois est réalisée en paille.

Gymnase Mazorel

Programme : gymnase – salle omnisports – mur d’escalade
Lieu : Crest, 26
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Crest / Département de la Drôme
Maîtrise d’œuvre : r2k architecte
BET acoustique – Acoustb, Bet hqe et fluides– CET, Bet structure-CTG, Economiste – ea2c , Bet bois – Arborescence
Superficie SHON : 1870 m²
Livraison : 2012
Coût : 2,02 M € HT
Photographies par : Bruno Ramain

Biosource – Paille et bois

Offrir un gymnase au collège et aux associations sportives locales est l’enjeu du projet. Ainsi le nouvel équipement correspond aux besoins pédagogiques avec plateau sportif et mur d’escalade.

Les choix architecturaux ont visé à produire un équipement pérenne et bioclimatique. Le pignon Nord, entièrement plein, faisant dos aux vents dominants permet la mise en place du mur d’escalade à l’intérieur.

Le pignon plein Sud est inclus dans le projet sous forme d’un SOLAR WALL préchauffant l’air de l’équipement grâce aux apports solaires gratuits de la lame d’air placée derrière le revetement en acier nervuré micro perforé. Cet air est réinjecté l’hiver dans la centrale double flux. Les flancs Est Ouest de la halle sont utilisés pour amener de la lumière naturelle abondante adoucie par un filtre bois. La ventilation naturelle est réalisée par des châssis hauts ouvrants sur centrale.

Le bâtiment répond à la qualité naturelle du site sur les berges de la Drôme. Il s’infléchit pour prendre sa place au pied de l’arbre centenaire et magnifie une belle perspective visuelle vers les berges. Le dégradé des volumes dégage la couronne de l’arbre nécessaire à son développement. L’entrée dans l’équipement est un porche à l’image d’une petite cour. Il répond à la nature isolée du site, difficile à surveiller et offre un premier abri.
Le soubassement est solide et pérenne en gabions de galets de la Drôme, les façades au dessus en mélèze de pays.

Le bâtiment est entièrement construit en bois, sa charpente est en pin noir d’Autriche est un bois de plantation local utilisé anciennement pour la pâte a papier. Il a demandé une caractérisation aux euro-codes, et a été utilisé avec de la sous tension, ce qui donne un aspect léger. L’isolation des caissons d’ossature bois est réalisée en paille.