Project Description

Lycée des Eaux Claires

Programme : externat de 1122 élèves / restaurant scolaire de 600 couverts / internat de 180 places / 9 logements de fonction
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base + EXE + Synthèse
Maîtrise d’ouvrage : Région Rhône-Alpes
Maîtrise d’œuvre : R2K ARCHITECTES – MANDATAIRE ARTELIA – STRUCTURE BÉTON – VRD ANGLADE – STRUCTURE BOIS LASA – ACOUSTIQUE CET – FLUIDES INDDIGO – HQE
Superficie SHON : 16 180 m²
Livraison : 2014
Coût : 27 M € HT
Performance énergétique : Label BBC
Photographies par : SANDRINE RIVIERE / BRUNO RAMAIN / KALICE

D’une surface totale hors œuvre nette de 14 500 m² la reconstruction du lycée des Eaux claires sur le même site que l’ancien lycée est une opportunité urbaine d’importance pour le quartier en pleine mutation depuis l’arrivée du tram sur les grands boulevards. Le nouveau projet du lycée des Eaux Claires s’inscrit dans une démarche environnementale forte liée aux choix constructifs, à sa performance thermique et son confort d’été.

La volumétrie générale de l’ensemble tend à s’intégrer dans le site en répondant à la hauteur du bâti sur les grands boulevards au Nord, et en s’abaissant doucement en allant au Sud de la parcelle où l’échelle du tissu urbain alentour réduit. Ainsi, un élément aérien au nord se décolle du sol afin de répondre à la hauteur du tissu urbain des grands boulevards tout en offrant une excellente orientation des salles de classes. Dans le même temps, les bâtiments sont découpés en lanière créant des perméabilité Nord-Sud. Les toitures sont végétalisées, évoquant un terrain naturel pour les vues plongeantes des voisins.

Des pignons véritables jardins verticaux donnent une touche végétale en périphérie de ce grand bâtiment, imposant par son échelle. L’entrée travaille sur la densité des structures arborescentes qui exprime la hiérarchie constructive entre les planchers bois et les piliers de douglas soutenant le bâtiment tout bois de 4 étages.

Le bois est utilisé également en lattes de bois local pour les plafonds acoustiques. Les structures du préau photovoltaïques sont des poutres en V qui récupèrent aussi les eaux de pluie. Les poutres en I de la restauration par leurs écrans blancs verticaux sont à la fois écrans acoustiques et aide aux reflets de lumiere naturelle .

Lycée des Eaux Claires

Programme : externat de 1122 élèves / restaurant scolaire de 600 couverts / internat de 180 places / 9 logements de fonction
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base + EXE + Synthèse
Maîtrise d’ouvrage : Région Rhône-Alpes
Maîtrise d’œuvre : R2K ARCHITECTES – MANDATAIRE ARTELIA – STRUCTURE BÉTON – VRD ANGLADE – STRUCTURE BOIS LASA – ACOUSTIQUE CET – FLUIDES INDDIGO – HQE
Superficie SHON : 16 180 m²
Livraison : 2014
Coût : 27 M € HT
Performance énergétique : Label BBC
Photographies par : SANDRINE RIVIERE / BRUNO RAMAIN / KALICE

D’une surface totale hors œuvre nette de 14 500 m² la reconstruction du lycée des Eaux claires sur le même site que l’ancien lycée est une opportunité urbaine d’importance pour le quartier en pleine mutation depuis l’arrivée du tram sur les grands boulevards. Le nouveau projet du lycée des Eaux Claires s’inscrit dans une démarche environnementale forte liée aux choix constructifs, à sa performance thermique et son confort d’été.

La volumétrie générale de l’ensemble tend à s’intégrer dans le site en répondant à la hauteur du bâti sur les grands boulevards au Nord, et en s’abaissant doucement en allant au Sud de la parcelle où l’échelle du tissu urbain alentour réduit. Ainsi, un élément aérien au nord se décolle du sol afin de répondre à la hauteur du tissu urbain des grands boulevards tout en offrant une excellente orientation des salles de classes. Dans le même temps, les bâtiments sont découpés en lanière créant des perméabilité Nord-Sud. Les toitures sont végétalisées, évoquant un terrain naturel pour les vues plongeantes des voisins.