Project Description

Pôle enfance multi-accueil

Programme : crèche / ludothèque / Relais Assistance Maternelle
Lieu : Saint Egrève, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Commune Saint Egrève
Maîtrise d’œuvre : R2K ARCHITECTE MANDATAIRE – STRUCTURE BÉTON: CTG- STRUCTURE BOIS: GAUJARD- ÉCONOMIE: PE2C- ACOUSTIQUE: ACOUSTB – HQE: CANOPEE
Superficie SHON : 740 m²
Livraison : 2017
Coût : 1,66 M € HT
Photographies par : Sandrine Riviere

Le projet est constitué de trois entités, une crèche de 40 enfants, une ludothèque et un relais d’assistantes maternelles. Dans un espace libre et arboré, le site est bien desservi par une nouvelle ligne de tramway. Le bâtiment est posé dans un parc urbain autonome il décrit une forme générale en ellipse qui intègre les espaces extérieurs.

Posé sur pilotis, le bâtiment a un faible impact sur la zone humide. Construit en bois des alpes, il est certifié circuits courts. Le plancher chauffant basse température est doublé d’un rafraîchissement sur eau de nappe pour le confort des bébés, les apports internes par les enfants étant importants. Par ailleurs les terrasses sont protégées avec des vélums.

Une large ouverture au paysage a été créée sur le parc de Fiancey et le massif du Néron à l’est. Les terrasses sont sécurisées par un filet de maille inox met les enfants en sécurité sans les couper du paysage et de la fraîcheur des zones paysagères entourant la crèche.

La forme ronde apporte surprise et dynamisme aux espaces intérieurs. Le mobilier est intégré coloré en pastel ou en rose qui met les bois naturels en valeur. L’acoustique est particulièrement soignée, en dispositifs de fibres, ou de lattes.

Pôle enfance multi-accueil

Programme : crèche / ludothèque / Relais Assistance Maternelle
Lieu : Saint Egrève, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Commune Saint Egrève
Maîtrise d’œuvre : R2K ARCHITECTE MANDATAIRE – STRUCTURE BÉTON: CTG- STRUCTURE BOIS: GAUJARD- ÉCONOMIE: PE2C- ACOUSTIQUE: ACOUSTB – HQE: CANOPEE
Superficie SHON : 740 m²
Livraison : 2017
Coût : 1,66 M € HT
Photographies par : Sandrine Riviere

Le projet est constitué de trois entités, une crèche de 40 enfants, une ludothèque et un relais d’assistantes maternelles. Dans un espace libre et arboré, le site est bien desservi par une nouvelle ligne de tramway. Le bâtiment est posé dans un parc urbain autonome il décrit une forme générale en ellipse qui intègre les espaces extérieurs.

Posé sur pilotis, le bâtiment a un faible impact sur la zone humide. Construit en bois des alpes, il est certifié circuits courts. Le plancher chauffant basse température est doublé d’un rafraîchissement sur eau de nappe pour le confort des bébés, les apports internes par les enfants étant importants. Par ailleurs les terrasses sont protégées avec des vélums.

Une large ouverture au paysage a été créée sur le parc de Fiancey et le massif du Néron à l’est. Les terrasses sont sécurisées par un filet de maille inox met les enfants en sécurité sans les couper du paysage et de la fraîcheur des zones paysagères entourant la crèche.

La forme ronde apporte surprise et dynamisme aux espaces intérieurs. Le mobilier est intégré coloré en pastel ou en rose qui met les bois naturels en valeur. L’acoustique est particulièrement soignée, en dispositifs de fibres, ou de lattes.