Project Description

Restaurant scolaire Monestier

Programme : restaurant scolaire / espace de loisirs
Lieu : Monestier-de-Clermont, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Communauté de Communes du Trièves
Maîtrise d’œuvre : r2k architecte – mandataire – OPC – Sinequanon – structure béton-CEBEA, structure bois:-Arborescence , économie – EA2C, acoustique – Acoustb – Fluides – l’Ingénierie Climatique , VRD – MTM Infra
Superficie SHON : 536 m²
Livraison : 2018
Coût : 1,216 M € HT
Photographies par : Sandrine Riviere

Une petite brasserie en bois local!

Monestier de Clermont est une commune de montagne aux portes du massif du Trièves. Le site offre des vues dégagées sur les montagnes alentour. A l’ouest le centre socio culturel du Granjou domine l’horizon, avec sa haute toiture de tuiles et sa façade rustique bardée de bois brun à clairevoie.

Le restaurant accueille les enfants des écoles qui viennent à pied, maternelles ou élementaires et les jours non scolaires ceux du centre de loisirs. Au delà du programme scoalire, nous avons voulu faire que ce lieu puisse être pourquoi pas une salle de restaurant pour d’autres habitants pour des moments festifs.

Deux éléments majeurs de discussion avec le client ont marqué le projet :

1- Les différentes fonctions n’ont pas été séparées spatialement mais définies dans un plan ouvert par les éléments de mobilier et de structure. Ces éléments venant circonscrire l’espace sans le fermer. La continuité visuelle participe de l’unité et de la cohérence du lieu. Elle permet aussi de libérer des vues, en tout point du projet, sur le grand paysage. Ce dispositif a permis de dégager une espace de jeux pour les enfants du centre de loisirs. de créer des surfaces de circulation. La modularité des lieux et des usages est mise à l’honneur dans le projet.

2- pour éliminer des chaises le projet crée comme dans un café ou une brasserie, des alvéoles équipées de banquettes, cela permet de gagner de la place au sol et permet aux enfants d’autres usages (s’allonger pour lire, par ex).

Pour le confort Trois façades permettent de ventiler naturellement. La lumière naturelle éclaire le projet par de grandes baies horizontales sur chacun des trois coins repas, par un mur rideau en façade Est sur le patio et par un édicule lumineux en polycarbonate au-dessus de l’espace central.

Dans le bâtiment, la structure en bois massif de pays, apparente et manifeste, qualifie sensiblement les lieux. Le bois est utilisé en structure, parements intérieurs, revêtements acoustiques et mobilier.

La structure est entièrement en bois massif de pays, broché pour créer des grandes portées. Les ossatures sont en bois des Alpes.

Restaurant scolaire Monestier

Programme : restaurant scolaire / espace de loisirs
Lieu : Monestier-de-Clermont, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Communauté de Communes du Trièves
Maîtrise d’œuvre : r2k architecte – mandataire – OPC – Sinequanon – structure béton-CEBEA, structure bois:-Arborescence , économie – EA2C, acoustique – Acoustb – Fluides – l’Ingénierie Climatique , VRD – MTM Infra
Superficie SHON : 536 m²
Livraison : 2018
Coût : 1,216 M € HT
Photographies par : Sandrine Riviere

Une petite brasserie en bois local!

Monestier de Clermont est une commune de montagne aux portes du massif du Trièves. Le site offre des vues dégagées sur les montagnes alentour. A l’ouest le centre socio culturel du Granjou domine l’horizon, avec sa haute toiture de tuiles et sa façade rustique bardée de bois brun à clairevoie.

Le restaurant accueille les enfants des écoles qui viennent à pied, maternelles ou élementaires et les jours non scolaires ceux du centre de loisirs. Au delà du programme scoalire, nous avons voulu faire que ce lieu puisse être pourquoi pas une salle de restaurant pour d’autres habitants pour des moments festifs.

Deux éléments majeurs de discussion avec le client ont marqué le projet :

1- Les différentes fonctions n’ont pas été séparées spatialement mais définies dans un plan ouvert par les éléments de mobilier et de structure. Ces éléments venant circonscrire l’espace sans le fermer. La continuité visuelle participe de l’unité et de la cohérence du lieu. Elle permet aussi de libérer des vues, en tout point du projet, sur le grand paysage. Ce dispositif a permis de dégager une espace de jeux pour les enfants du centre de loisirs. de créer des surfaces de circulation. La modularité des lieux et des usages est mise à l’honneur dans le projet.

2- pour éliminer des chaises le projet crée comme dans un café ou une brasserie, des alvéoles équipées de banquettes, cela permet de gagner de la place au sol et permet aux enfants d’autres usages (s’allonger pour lire, par ex).

Pour le confort Trois façades permettent de ventiler naturellement. La lumière naturelle éclaire le projet par de grandes baies horizontales sur chacun des trois coins repas, par un mur rideau en façade Est sur le patio et par un édicule lumineux en polycarbonate au-dessus de l’espace central.

Dans le bâtiment, la structure en bois massif de pays, apparente et manifeste, qualifie sensiblement les lieux. Le bois est utilisé en structure, parements intérieurs, revêtements acoustiques et mobilier.

La structure est entièrement en bois massif de pays, broché pour créer des grandes portées. Les ossatures sont en bois des Alpes.