Project Description

Tennis de l’Aqueduc

Programme : courts de tennis couverts / club-house / terrains extérieurs
Lieu : Courcouronnes, 91
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Courcouronnes
Maîtrise d’œuvre : r2k architecte/Architecte associé : Octobre (Sonia Sifflet)
BET Structure : Charpente-Concept
BET Economie : Mdetc
BET Acoustique : Acoustb
BET Fluides/HQE/VRD: Espace Temps
Superficie SHON : 3100 m²
Livraison : 2018
Coût : 3,11 M € HT
Photographies par : Javier Callejas

Le projet comprend la réhabilitation d’un site tennistique vieillissant. Il permet la rénovation et l’agrandissement des équipements, la reprise de la couverture des tennis existants au Nord-Ouest, et en complément la construction de deux nouveaux courts couverts au Sud Est, un nouveau Club House et 4 nouveaux tennis extérieurs + un mini tennis à l’Ouest.

Le bâtiment comporte un nouveau parking. Le projet et son accueil viennent se rattacher avec fluidité à la Rue Paul Puech. Le club House forme l’entrée du site, avec un porche d’entrée, par un traitement en pavillon, dès son franchissement, on est à couvert en liaison visuelle à tout le site, au cœur d’une grande terrasse couverte qui doit provoquer la convivialité et les échanges informels, sportifs, parents, visiteurs.

La forme en arcs de la toiture des tennis existants est conservée dans le cadre de la rénovation, et réinterprétée dans le volume des tennis créés pour rester homogène dans l’ensemble du complexe.

La forme courbe des toitures permet une fluidité de lecture du paysage. La construction en bois est bien isolée et chaleureuse, vitrée et bien éclairée naturellement sans gêne pour les joueurs. Les arcs bois laméllé collé sont support de caissons industriels en bois du Jura, le Sapisol, deux fentes lumineuses permettent à la lumière naturelle d’irriguer les Jeux.

Le club house est une plateau de CLT permettant un large débord en finesse pour accompagner le regard vers les terrains extérieurs. Supporté par des poteaux arborescents en acier, qui contreventent également le système. Des rangées de leds s’incorporent dans les structures pour laisser seul la matière et la construction se lire.

Des jeux sur le revêtement bois posé dans des lignes biaises ou horizontales offfrent une originalité aux facades. Le paysage et les équipements extérieurs sont dans des tons de gris galva, les grillages , les poteaux des filets, les mats d’éclairage, le gravier. Les plantations et les touches de couleur des terrains étant là pour être mis en valeur.

Tennis de l’Aqueduc

Programme : courts de tennis couverts / club-house / terrains extérieurs
Lieu : Courcouronnes, 91
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Courcouronnes
Maîtrise d’œuvre : r2k architecte/Architecte associé : Octobre (Sonia Sifflet)
BET Structure : Charpente-Concept
BET Economie : Mdetc
BET Acoustique : Acoustb
BET Fluides/HQE/VRD: Espace Temps
Superficie SHON : 3100 m²
Livraison : 2018
Coût : 3,11 M € HT
Photographies par : Javier Callejas

Le projet comprend la réhabilitation d’un site tennistique vieillissant. Il permet la rénovation et l’agrandissement des équipements, la reprise de la couverture des tennis existants au Nord-Ouest, et en complément la construction de deux nouveaux courts couverts au Sud Est, un nouveau Club House et 4 nouveaux tennis extérieurs + un mini tennis à l’Ouest.

Le bâtiment comporte un nouveau parking. Le projet et son accueil viennent se rattacher avec fluidité à la Rue Paul Puech. Le club House forme l’entrée du site, avec un porche d’entrée, par un traitement en pavillon, dès son franchissement, on est à couvert en liaison visuelle à tout le site, au cœur d’une grande terrasse couverte qui doit provoquer la convivialité et les échanges informels, sportifs, parents, visiteurs.

La forme en arcs de la toiture des tennis existants est conservée dans le cadre de la rénovation, et réinterprétée dans le volume des tennis créés pour rester homogène dans l’ensemble du complexe.

La forme courbe des toitures permet une fluidité de lecture du paysage. La construction en bois est bien isolée et chaleureuse, vitrée et bien éclairée naturellement sans gêne pour les joueurs. Les arcs bois laméllé collé sont support de caissons industriels en bois du Jura, le Sapisol, deux fentes lumineuses permettent à la lumière naturelle d’irriguer les Jeux.

Le club house est une plateau de CLT permettant un large débord en finesse pour accompagner le regard vers les terrains extérieurs. Supporté par des poteaux arborescents en acier, qui contreventent également le système. Des rangées de leds s’incorporent dans les structures pour laisser seul la matière et la construction se lire.

Des jeux sur le revêtement bois posé dans des lignes biaises ou horizontales offfrent une originalité aux facades. Le paysage et les équipements extérieurs sont dans des tons de gris galva, les grillages , les poteaux des filets, les mats d’éclairage, le gravier. Les plantations et les touches de couleur des terrains étant là pour être mis en valeur.