Project Description

Tennis Grenoble Bois et lumière

Programme : 12 cours intérieurs et extérieurs / club house
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base + EXE + OPC
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Grenoble
Maîtrise d’œuvre : R2K ARCHITECTE – MANDATAIRE ; CTG – STRUCTURE BÉTON ; ANGLADE & ARBORESCENCE – STRUCTURE BOIS ; EA2C – ÉCONOMIE ; ACOUSTB – ACOUSTIQUE ; CET INGÉNIERIE – FLUIDES – THERMIQUE ; INDDIGO – HQE
Superficie SHON : 10 605 m²
Livraison : 2016
Coût : 11,7 M € HT
Performance énergétique : BBC / EFFINERGIE
Lauréat : Prix départemental de la construction bois 2016 isère
Photographies par : Sandrine Riviere, Jussi Tiainen

Plus grand tennis couverts de France avec 12 courts dont 4 en terre battue, cet équipement est complété de courts extérieurs. Ainsi, la tête du bâtiment avec au rez de chaussée les services vestiaires, salle de gymnastique et à l’étage, restaurant, bureaux sont en interface mettent tous les sportifs en relation. Le restaurant est utilisé aussi par des salariés du quartier, il a une très belle terrasse sur les montagnes et il est vitré aussi sur la halle.

Rebonds de balles :

L’ensemble est couvert de voûtes de bois. La forme spatiale intérieure a été obtenue par la courbure de la charpente adaptée au gabarit de longueur et hauteur de chaque terrain de tennis. En parallèle, trois failles longilignes de lumière zénithale associées aux vitrages haut des longs pans permettent de coordonner la largeur du platelage bois avec celle de la largeur de chaque court de tennis. Cet effet accentue le sentiment d’avoir douze tapis de bois qui flottent et ondulent avec élégance d’une trame à l’autre sur trois rythmes à la cadence du rebond de la balle.

Matériaux : Le matériau bois en plafond et en revêtement intérieur donne à l’ensemble de l’espace une qualité visuelle de premier plan. L’emploi d’une essence comme le peuplier en intérieur, rend l’aspect clair et lumineux participant à l’ambiance chaleureuse intérieure de la halle.

Lumière : L’effet est d’autant plus valorisé par le jeu de la lumière zénithale diffractée par la translucidité du polycarbonate. Des césures de lumières courent d’un bout à l’autre du bâtiment et permettent d’inclure la structure porteuse centrale formant galerie d’observation du jeu. Les cesures apportent une lumière diffuse sur les courts, évitant l’éblouissement pour un plus grand confort de jeu.

Tennis Grenoble Bois et lumière

Programme : 12 cours intérieurs et extérieurs / club house
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base + EXE + OPC
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Grenoble
Maîtrise d’œuvre : R2K ARCHITECTE – MANDATAIRE ; CTG – STRUCTURE BÉTON ; ANGLADE & ARBORESCENCE – STRUCTURE BOIS ; EA2C – ÉCONOMIE ; ACOUSTB – ACOUSTIQUE ; CET INGÉNIERIE – FLUIDES – THERMIQUE ; INDDIGO – HQE
Superficie SHON : 10 605 m²
Livraison : 2016
Coût : 11,7 M € HT
Performance énergétique : BBC / EFFINERGIE
Lauréat : Prix départemental de la construction bois 2016 isère
Photographies par : Sandrine Riviere, Jussi Tiainen

Plus grand tennis couverts de France avec 12 courts dont 4 en terre battue, cet équipement est complété de courts extérieurs. Ainsi, la tête du bâtiment avec au rez de chaussée les services vestiaires, salle de gymnastique et à l’étage, restaurant, bureaux sont en interface mettent tous les sportifs en relation. Le restaurant est utilisé aussi par des salariés du quartier, il a une très belle terrasse sur les montagnes et il est vitré aussi sur la halle.

Rebonds de balles :

L’ensemble est couvert de voûtes de bois. La forme spatiale intérieure a été obtenue par la courbure de la charpente adaptée au gabarit de longueur et hauteur de chaque terrain de tennis. En parallèle, trois failles longilignes de lumière zénithale associées aux vitrages haut des longs pans permettent de coordonner la largeur du platelage bois avec celle de la largeur de chaque court de tennis. Cet effet accentue le sentiment d’avoir douze tapis de bois qui flottent et ondulent avec élégance d’une trame à l’autre sur trois rythmes à la cadence du rebond de la balle.

Matériaux : Le matériau bois en plafond et en revêtement intérieur donne à l’ensemble de l’espace une qualité visuelle de premier plan. L’emploi d’une essence comme le peuplier en intérieur, rend l’aspect clair et lumineux participant à l’ambiance chaleureuse intérieure de la halle.

Lumière : L’effet est d’autant plus valorisé par le jeu de la lumière zénithale diffractée par la translucidité du polycarbonate. Des césures de lumières courent d’un bout à l’autre du bâtiment et permettent d’inclure la structure porteuse centrale formant galerie d’observation du jeu. Les cesures apportent une lumière diffuse sur les courts, évitant l’éblouissement pour un plus grand confort de jeu.