Project Description

ZAC Blanche Monier

Programme : 44 logements Locatifs
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : ACTIS
Maîtrise d’œuvre : R2k Architecte ; Architecte Associé : Walter Unterrainer, C.T.G, EA2C Teypaz, J. Anglade, L’ingénierie Climatique, MTM Infra, Inddigo
Superficie SHON : 3050 m²
Livraison : 2012
Coût : 4,43 M € HT
Performance énergétique : BBC et QEB Région Rhône-Alpes + Effinergie
Lauréat : Prix national construction bois 2012
Photographies par : Bruno Ramain

L’implantation des bâtiments respecte le plan de composition de petites barres parallèles encadré par la ville et permet de maximiser les espaces plantés en pleine terre. Le jardin fait office de hall d’entée pour les habitants. Il est structuré de façon intime avec un jeu de pergolas, de cheminements et de petits abris légers permettant à la végétation de se propager.

Le projet permet des logements traversants. Le positionnement des pièces de vie, séjours et cuisines au Sud et à l’Ouest permet de profiter des apports solaires tandis que les chambres bénéficient du soleil du matin à l’Est. Le projet propose une structure bois en murs manteaux permettant la mise en œuvre d’une épaisseur d’isolant importante assurant une performance thermique et facilitant le traitement des ponts thermiques (désolidarisation des balcons). Une polarité entre les blocs a été créée en traitant la façade jardin différemment des trois autres : les panneaux composites lisses contrastent avec le bardage en mélèze massif sans entretien. Visuellement, le projet joue de deux effets architecturaux, le texturé et le lisse. Un effet d’encadrement en cuivre sur 3 côtés permet de protéger et de mettre en valeur les façades en bardage de bois, pour jouer aussi d’éléments en pleine lumière et d’autres jouant avec des effets d’ombre.

ZAC Blanche Monier

Programme : 44 logements Locatifs
Lieu : Grenoble, 38
Mission : Base + EXE
Maîtrise d’ouvrage : ACTIS
Maîtrise d’œuvre : R2k Architecte ; Architecte Associé : Walter Unterrainer, C.T.G, EA2C Teypaz, J. Anglade, L’ingénierie Climatique, MTM Infra, Inddigo
Superficie SHON : 3050 m²
Livraison : 2012
Coût : 4,43 M € HT
Performance énergétique : BBC et QEB Région Rhône-Alpes + Effinergie
Lauréat : Prix national construction bois 2012
Photographies par : Bruno Ramain

L’implantation des bâtiments respecte le plan de composition de petites barres parallèles encadré par la ville et permet de maximiser les espaces plantés en pleine terre. Le jardin fait office de hall d’entée pour les habitants. Il est structuré de façon intime avec un jeu de pergolas, de cheminements et de petits abris légers permettant à la végétation de se propager.

Le projet permet des logements traversants. Le positionnement des pièces de vie, séjours et cuisines au Sud et à l’Ouest permet de profiter des apports solaires tandis que les chambres bénéficient du soleil du matin à l’Est. Le projet propose une structure bois en murs manteaux permettant la mise en œuvre d’une épaisseur d’isolant importante assurant une performance thermique et facilitant le traitement des ponts thermiques (désolidarisation des balcons). Une polarité entre les blocs a été créée en traitant la façade jardin différemment des trois autres : les panneaux composites lisses contrastent avec le bardage en mélèze massif sans entretien. Visuellement, le projet joue de deux effets architecturaux, le texturé et le lisse. Un effet d’encadrement en cuivre sur 3 côtés permet de protéger et de mettre en valeur les façades en bardage de bois, pour jouer aussi d’éléments en pleine lumière et d’autres jouant avec des effets d’ombre.